Нормы ГТО по стрельбе сдаются в обычном тире из пневматической винтовки или на лазерном тире из так называемого электронного оружия.
Что такое лазерный тир и электронное оружие и его преимущества для центров тестирования ГТО можно посмотреть,
пройдя по этой ссылке.
Однако, наряду с преимуществами, лазерные тиры имеют
некоторые ограничения (подробнее см. здесь), не слишком существенные в контексте ГТО, но о которых, тем не менее, полезно знать заранее.
На настоящий момент определение электронного оружия в 274-ФЗ от 05.10.2015 о ГТО отсутствует.
Здесь общие соображения о том, каким должно быть электронное оружие для сдачи норм ГТО. Лучше всего для этого подойдет лазерный тир с лазерным модулем, установленным как на стандартную ижевскую пневматическую винтовку МР-512 (пользующаяся всеобщей любовью "мурка"), или на массо-габаритный макет автомата Калашникова, что дает возможность использовать лазерный тир не только для сдачи норм ГТО, но и для занятий по НВП.
Рис 1. Электронное оружие для лазерного тира: Автомат Калашникова и пневматическая винтовка с лазерным вкладышем на кронштейне под стволом
Лазерный модуль компактен и устанавливается так, что не ограничивает действия стрелка и не мешает нормальному обращению с оружием.
Использование внешнего лазерного модуля позволяет полностью сохранить функциональность пневматической винтовки, включая работу ударно-спускового механизма, необходимость "переломки" ствола для последующего выстрела и специфическую отдачу, что в сочетании с бумажной мишенью делает стрельбу на лазерном тире неотличимой от стрельбы пульками. А это является необходимым условием правильного обучения и оценки квалификации стрелка.
При этом обеспечивается требуемая Правилами вида спорта "Пулевая стрельба" точность определения местоположения пробоины 0,1 габарита мишени. Подробнее
о точности лазерных тиров можно посмотреть здесь.
В отличие от
мультимедийных лазерных тиров, специализированный лазерный тир для ГТО не требует видеопроектора. Стрельба из лазерного оружия ведется не по экрану проектора, на котором нарисованы мишени, а по привычным бумажным мишеням № 8, что делает стрельбу максимально близкой к реальности, и обеспечивает практически 100% перенос полученных навыков на обычное пневматическое оружие:

Рис 2. Вид на мишени с огневого рубежа
 |
Бумажная мишень в сборе с датчиком фиксирования выстрелов может быть закреплена на стене, либо установлена на столе. Расстояние между мишенями может быть любым. |
|
Рис 3. Способы установки мишеней
Для работы системы достаточно иметь самый примитивный компьютер, к которому можно подсоединить до 15 бумажных мишеней.
Выглядеть это может примерно так:

Рис 4. Вариант размещения тира
На компьютер оператора выводятся мишени и пробоины на них, а также ФИО каждого стрелка, дата и время тестирования, достоинство каждой пробоины и сумма выбитых очков. Щелчком мышки эта информация заносится в базу данных, а также может быть распечатана на принтере:
Рис 5. Экран рабочего места оператора
Сдача норм ГТО производится с дистанции 10 м. Если помещение позволяет расположить огневой рубеж на такой дистанции, то используется мишень №8 в натуральную величину, т.е. с внешним габаритом 45 мм.
Если помещение ограничено обычным учебным классом, то огневой рубеж располагается на дистанции 5 м, и используется вдвое уменьшенная мишень №8, т.е. с внешним габаритом 22,5 мм.
Для эксплуатации лазерного тира не требуется специальных помещений. Однако, как и все электронные лазерные тиры, этот тир имеет традиционное ограничение - он предназначен исключительно для работы в помещении, причем в помещении без прямого доступа СОЛНЕЧНОГО света. Поэтому окна, выходящие на солнечную сторону, потребуют плотных занавесок. Нормальное электрическое освещение (150-300 лк согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) на работу тира не влияет.
Здесь даны разъяснения об общих принципах устройства и работы и состава лазерного тира и о том, как эти принципы могут быть отражены в техзадании на лазерный тир, а
здесь приводится пример такого ТЗ, который Вы можете легко адаптировать в своим потребностям, и который будет отвечать требованиям ст. 8, 19 и 33 ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также требований Приложения N 2 к Распоряжению от 28 апреля 2014 года N 50-01-13/14 "Об утверждении примерных форм документов составляемых заказчиком в ходе осуществления закупки".
В Москве мы проводим
обучение базовым навыкам и подготовку школьников к сдаче нормативов по стрельбе и просто проверку готовности школьников к сдаче каких-либо нормативов, выезжая с тиром в школы.
Если Вы хотите больше узнать, какие бывают лазерные тиры, и какие у них преимущества-недостатки, смотрите
Обзор лазерных тиров для ГТО"
Желательно, чтобы лазерный тир был сертифицирован под:
ГОСТ 28139-89 Оборудование школьное. Общие требования безопасности.
ГОСТ Р 50723-94 Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий.